«Скоро мы не узнаем мир». Тотальный климатический кризис невозможно остановить, считает эксперт

По всему миру фиксируются рекордно высокие температуры и экстремальные погодные явления. Фотография: Ian Logan/Getty Images

Сильная жара — это только начало. По словам ведущего британского ученого, мы должны признать, насколько все плохо, прежде чем мы сможем предотвратить глобальную катастрофу передает Nashaplaneta со ссылкой на The Guardian.

Публикация последней книги Билла Макгуайра «Hothouse Earth» (дословно «Тепличная земля») как нельзя более своевременна. Появившись в магазинах на этой неделе, она будет интересна покупателям, которые недавно пережили рекордно высокую жару по всей Великобритании и теперь сталкиваются с перспективой недельной засухи, которая усугубит уже имеющуюся ситуацию.

И это только начало, пишет Макгуайр, почетный профессор геофизических и климатических рисков в Университетском колледже Лондона. Как он ясно дает понять в своем бескомпромиссном видении грядущей климатической катастрофы, мы слишком долго игнорировали явные предупреждения о том, что растущие выбросы углерода серьезно нагревают Землю. Теперь мы расплачиваемся за наше самодовольство в виде ураганов, наводнений, засух и аномальной жары, которые легко превзойдут нынешние явления.

Ключевым моментом является то, что сейчас у нас нет никаких шансов избежать опасного, всепроникающего климатического кризиса. Мы прошли точку невозврата и можем ожидать будущего, в котором смертельная жара и температура, превышающая 50 °C, являются обычным явлением в тропиках, где лето в умеренных широтах неизменно будет обжигающе жарким, и, где океанам суждено стать теплыми и кислыми.

“Ребенок, родившийся в 2020 году, столкнется с гораздо более враждебным миром, чем его бабушка и дедушка”, — пишет Макгуайр.

В этом отношении вулканолог, который также был членом рабочей группы правительства Великобритании по природным рискам, занимает резкую позицию. Большинство других экспертов по климату по-прежнему утверждают, что у нас еще есть время, хотя и не очень много, чтобы добиться существенного сокращения выбросов парниковых газов. Они говорят, что быстрое достижение чистого нуля и прекращение глобального потепления все еще в пределах нашей досягаемости.

Такие утверждения отвергаются Макгуайром.

«Я знаю много людей, работающих в области климатологии, которые говорят одно публично, но совершенно другое наедине. По секрету скажу, что все они гораздо больше боятся будущего, с которым мы сталкиваемся, но они не признают этого публично. Я называю это климатическим успокоением и считаю, что это только ухудшает ситуацию. Мир должен знать, насколько плохи будут дела, прежде чем мы сможем начать бороться с кризисом».

Макгуайр закончил писать свою книгу «Hothouse Earth » в конце 2021 года. В ней записаны многие случаи рекордно высоких температур, которые совсем недавно произошли на нашей планете, в том числе экстремальная жара, случившаяся в Великобритании. Через несколько месяцев после того, как он закончил свою рукопись, и по мере приближения публикации он понял, что многие из этих рекордов уже побиты.

«В этом и заключается проблема написания книги о климатических изменениях, — говорит МакГуайр. «К моменту публикации многое уже устарело. Вот как быстро все движется».

Среди рекордов, побитых во время написания книги, было объявление о том, что 19 июля в восточной Англии была достигнута температура 40,3 °C, самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная в Великобритании. (Предыдущая самая высокая температура в стране, 38,7 °C, была зафиксирована в Кембридже в 2019 году.)

Кроме того, лондонской пожарной службе пришлось тушить пожары по всей столице, при этом один пожар уничтожил 16 домов в Веннингтоне на востоке Лондона. Экипажам пришлось сражаться за спасение самой местной пожарной части.

«Кто бы мог подумать, что деревня на окраине Лондона будет почти уничтожена лесными пожарами в 2022 году, — говорит Макгуайр. «Если этой стране нужен тревожный звонок, то, безусловно, это он».

Лесные пожары беспрецедентной интенсивности и свирепости также охватили в этом году Европу, Северную Америку и Австралию, а рекордное количество осадков на Среднем Западе привело к разрушительному наводнению в Йеллоустонском национальном парке США.

«И по мере того, как мы приближаемся к 2022 году, это уже другой мир», — добавляет он. «Скоро мы его не узнаем».

Курдские фермеры тушат пожар на пшеничном поле в северо-восточной сирийской провинции Хасака, которая является житницей региона. Фотография: Delil Souleiman/AFP/Getty Images

Эти изменения подчеркивают один из самых поразительных аспектов разрушения климата: скорость, с которой повышается глобальная средняя температура, приводит к экстремальным погодным условиям.

«Вы только посмотрите, что уже происходит с миром, который нагрелся лишь чуть более чем на один градус», — говорит Макгуайр. «Оказывается, климат меняется к худшему гораздо быстрее, чем предсказывали ранние климатические модели. Это то, чего никогда не ожидалось».

С начала промышленной революции, когда человечество начало выкачивать углекислый газ в атмосферу, глобальная температура повысилась чуть более чем на 1 °C. На конференции COP26 по климату в Глазго в прошлом году было решено, что следует приложить все усилия, чтобы попытаться ограничить это повышение до 1,5 °C, хотя для достижения такой цели было подсчитано, что глобальные выбросы углерода должны быть сокращены на 45% к 2030 году.

«В реальном мире этого не произойдет, — говорит Макгуайр. «Вместо этого мы находимся на пути к увеличению выбросов почти на 14% к этой дате, что почти наверняка приведет к тому, что мы преодолеем барьер 1,5 °C менее чем за десятилетие».

Мы не должны сомневаться в последствиях. При температуре выше 1,5 °C мир будет страдать от сильной летней жары, засухи, разрушительных наводнений, снижения урожайности, быстрого таяния ледников и повышения уровня моря. По мнению Макгуайра, повышение температуры на 2 градуса и выше серьезно угрожает стабильности глобального общества. Следует также отметить, что, согласно самым обнадеживающим оценкам обещаний по сокращению выбросов, сделанных на COP26, мир нагреется на 2,4–3 градуса цельсия.

С этой точки зрения ясно, что мы мало что можем сделать, чтобы избежать грядущего климатического кризиса. Вместо этого нам нужно адаптироваться к «новой реальности», которая ждет нас впереди, и начать принимать меры, чтобы попытаться остановить дальнейшее ухудшение мрачной ситуации, говорит Макгуайр.

Ледник Фокса в Новой Зеландии зимой. За десять лет он отступил на 900 м. Фотография: Gabor Kovacs/Alamy

Конечно, в нынешнем виде Великобритания, хотя и имеет относительно хорошие возможности противостоять наихудшим последствиям грядущего климатического кризиса, сталкивается с серьезными головными болями. Тепловые волны станут более частыми, жаркими и продолжительными. Огромное количество современных, крошечных, плохо изолированных домов в Великобритании станут тепловыми ловушками, которые к 2050 году станут причиной тысяч смертей каждое лето.

«Несмотря на неоднократные предупреждения, сотни тысяч таких несоответствующих домов продолжают строиться каждый год», — добавляет Макгуайр.

Что касается причины трагически запоздалой реакции мира, Макгуайр обвиняет “заговор невежества, бездействия, плохого государственного управления, а также запутывания и лжи со стороны отрицателей изменения климата, который привел к тому, что мы стали лунатиками с точностью менее половины градуса от опасного 1,5-градусного барьера изменения климата». Скоро, если не случится какого-нибудь чуда, мы прорвемся сквозь него”.

С этой точки зрения будущее представляется неблагоприятным, хотя Макгуайр подчеркивает, что если в ближайшем будущем удастся существенно сократить выбросы углерода и если мы сегодня начнем приспосабливаться к гораздо более жаркому миру, то действительно катастрофического и неустойчивого будущего можно будет избежать.

Предстоящие дни будут более мрачными, но не катастрофическими. Возможно, мы не сможем ускользнуть от климатического кризиса, но мы можем предотвратить дальнейшие шаги, которые будут выглядеть как климатический катаклизм, достаточно серьезный, чтобы угрожать самому выживанию человеческой цивилизации.

«Это призыв к оружию», — говорит он. «Поэтому, если вы чувствуете необходимость приклеиться к автомагистрали или заблокировать нефтеперерабатывающий завод, сделайте это. Используйте электромобиль или, что еще лучше, пользуйтесь общественным транспортом, ходите пешком или ездите на велосипеде, ешьте меньше мяса. Прекратите летать; лоббируйте своих избранных представителей как на местном, так и на национальном уровне; и используйте свой голос с умом, чтобы привести к власти правительство, которое будет говорить о чрезвычайной климатической ситуации».

Гольфстрим, начинающийся в Мексиканском заливе и протекающий через Атлантический океан, ослабевает из-за климатических изменений. Фотография: NOAA

Пять неожиданных угроз, связанных с выбросом углекислого газа в атмосферу

Геологические риски

По мере того, как огромные, толстые ледяные покровы исчезают с высоких гор и с полюсов, скальная кора, которая ранее была сжата, начинает восстанавливаться, угрожая вызвать землетрясения и цунами.

“Мы находимся на пути к тому, чтобы завещать нашим детям и внукам не только гораздо более жаркий мир, но и более сложный в геологическом отношении”, — говорит Билл Макгуайр.

Новые поля сражений

По мере того, как сгорают посевы и распространяется голод, общины вступают в конфликт, а выборы популистских лидеров, которые пообещают землю своему народу, вероятно, станут обычным делом. Наибольшую тревогу вызывает растущая напряженность в отношениях между Индией, Пакистаном и Китаем, обладателями атомного оружия, из-за истощающихся запасов воды.

“Последнее, что нам нужно, — это горячая война за воду между двумя ядерными державами мира”, — замечает Макгуайр.

Метановые бомбы

Вырабатываемый водно-болотными угодьями, скотом и термитами, метан в 86 раз сильнее нагревает атмосферу, чем углекислый газ, хотя, к счастью, он остается в воздухе гораздо меньше времени. Проблема в том, что большая часть мирового метана находится в ловушке в слоях арктической вечной мерзлоты. По мере их таяния будет выделяться все больше метана, и наш мир станет еще жарче.

Потеря Гольфстрима

По мере таяния ледяных шапок, образующаяся в результате этого холодная вода, льющаяся из Арктики, угрожает перекрыть или отклонить Гольфстрим, который несет огромное количество тепла из тропиков в моря вокруг Европы. Признаки указывают на то, что Гольфстрим уже ослабевает и может полностью прекратиться до конца столетия, вызвав мощные зимние штормы над Европой.

Продовольственный кризис

Четыре пятых всех калорий, потребляемых в мире, приходится всего на 10 сельскохозяйственных культур, включая пшеницу, кукурузу и рис. По словам Макгуайра, многие из этих основных продуктов не будут хорошо расти при более высоких температурах, которые вскоре станут нормой, это приведет к массовому сокращению доступности продуктов питания, что окажет катастрофическое воздействие на всю планету.

Перевод: nashaplaneta.org

Источник: https://www.theguardian.com/environment/2022/jul/30/total-climate-meltdown-inevitable-heatwaves-global-catastrophe

1 комментарий

  1. Очень интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.