Доказательства изменения климата

Откуда мы знаем о реальности изменения климата?

Существуют неоспоримые доказательства того, что Земля нагревается с беспрецедентной скоростью. Основная причина — деятельность человека.

ВЫВОДЫ

  • Хотя климат Земли менялся на протяжении всей ее истории, нынешнее потепление происходит со скоростью, невиданной за последние 10 000 лет.
  • Межправительственная группа по климатическим изменениям заявляет: «С тех пор как в 70-х гг. XX в. началась систематическая научная оценка, влияние деятельности человека на потепление климатической системы развилось из теории в достоверный факт».
  • Вся научная информация, получаемая из природных источников (ледяные керны, горные породы и годичные кольца деревьев) и от современного оборудования (спутники и инструменты), указывает на признаки изменения климата.
  • Существует множество доказательств потепления климата планеты — от повышения глобальной температуры до тающего ледяного покрова.

Скорость изменений с середины XX в. является беспрецедентной за тысячелетия.

Климат Земли менялся на протяжении всей истории. Только за последние 800 000 лет произошло восемь циклов ледниковых периодов и периодов потепления. Последний ледниковый период закончился около 11 700 лет назад, отметив наступление современной климатической эры — и начало человеческой цивилизации. Большая часть этих климатических изменений связана с незначительными переменами в орбите Земли, которые меняют количество солнечной энергии, получаемой нашей планетой.

Данный график, основанный на сравнении проб атмосферного воздуха в ледяных кернах с более поздними прямыми измерениями, свидетельствует о том, что уровень CO2 в атмосфере увеличился со времен промышленной революции.(Credit: Luthi, D., et al.. 2008; Etheridge, D.M., et al. 2010; Vostok ice core data/J.R. Petit et al.; NOAA Mauna Loa CO2 record.)

Нынешние тенденции к потеплению отличаются, поскольку они являются прямым результатом деятельности человека с середины XIX в. и происходят со скоростью, невиданной за многие последние тысячелетия. Нельзя отрицать, что деятельность человека стала причиной выброса газов в атмосферу, поглощающих энергию солнечного излучения в системе Земли. Из-за такой дополнительной энергии атмосфера, океан и земля нагрелись, и произошли масштабные и быстрые изменения в атмосфере, океане, криосфере и биосфере.

Искусственные спутники Земли и новые технологии помогли ученым увидеть общую картину, собрав различную информацию о нашей планете и ее климате. Эти данные, собранные за многие годы, открывают признаки и закономерности изменения климата.

В середине XIX в. ученые продемонстрировали способность углекислого и других газов удерживать тепло. Многие научные инструменты, используемые НАСА для изучения климата, сосредоточены на том, как эти газы влияют на движение инфракрасного излучения в атмосфере. Исходя из определенных последствий увеличения содержания этих газов, не подлежит сомнению то, что повышение уровня парниковых газов нагревает Землю.

Научные доказательства потепления климатической системы неоспоримы.

– Межправительственная группа по климатическим изменениям

Пробы ледяных кернов, взятые в Гренландии, Антарктиде и тропических ледниках, показывают, что климат Земли реагирует на изменения в уровне парниковых газов. Древние свидетельства можно найти и в годичных кольцах деревьев, океанических отложениях, коралловых рифах и слоях осадочных горных пород. Эти древние, или палеоклиматические, данные показывают, что нынешнее потепление происходит со скоростью примерно в 10 раз быстрее средней скорости потепления после ледникового периода. Уровень углекислого газа, выделяющегося в результате деятельности человека, увеличивается примерно в 250 раз быстрее, чем из естественных источников после последнего ледникового периода.

Имеются убедительные доказательства быстрого изменения климата:

Глобальная температура повышается

Средняя температура поверхности Земли выросла примерно на 2 градуса Фаренгейта (1 градус Цельсия) с конца XIX в. Это изменение в значительной степени обусловлено повышением уровня выброса углекислого газа в атмосферу и другой деятельностью человека. Большая часть потепления проявилась в последние 40 лет, причем семь последних лет были самыми теплыми. 2016 и 2020 годы считаются самыми теплыми годами за всю историю наблюдений.

Океан нагревается

Океан поглотил большую часть такого повышения температуры. 100 метров (примерно 328 футов) океана потеплели более чем на 0,6 градуса Фаренгейта (0,33 градуса Цельсия) с 1969 г. 90% излишков энергии Земли запасается в водах Мирового океана.

Ледяной покров сокращается

Ледяной покров Гренландии и Антарктиды теряет массу. Данные, полученные в ходе Эксперимента НАСА по изучению климата и гравитационных возмущений, показали, что Гренландия теряла в среднем 279 миллиардов тонн льда в год в период с 1993 по 2019 г., тогда как Антарктида теряла около 148 миллиардов тонн льда в год.

Ледники отступают

Ледники отступают практически по всему миру, включая Альпы, Гималаи, Анды, Скалистые горы, Аляску и Африку.

Снежный покров уменьшается

Спутниковые наблюдения показывают, что плотность весеннего снежного покрова в Северном полушарии уменьшилось за последние 50 лет, а снег начинает таять раньше.

Уровень моря повышается

Уровень Мирового океана поднялся примерно на 8 дюймов (20 сантиметров) за последний век. При этом скорость его повышения за последние 20 лет практически в два раза выше, чем в прошлом веке, и с каждым годом она понемногу ускоряется.

Арктические льды тают

В последние десятилетия стремительно уменьшается не только протяженность морского льда Арктики, но и его толщина.

Экстремальные погодные явления возникают все чаще

С 1950 г. в США увеличивается число фиксируемых рекордно высоких температур, в то время как число рекордно низких температур уменьшается. В США также чаще наблюдаются обильные осадки.

Закисление океана растет

С начала промышленной революции кислотность поверхностных океанических вод выросла примерно на 30%. Такой рост связан с тем, что люди выделяют в атмосферу больше углекислого газа и, следовательно, океан больше поглощает. За последние десятилетия океан поглотил 20-30% всех выбросов углекислого газа антропогенного происхождения (7,2-10,8 миллиардов тонн в год).

Перевод: Проект Наша Планета.org

Источник: Nasa

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *